Условия допуска иностранных компаний в Россию
Условия допуска иностранных компаний
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров определенно заявил, что доступ на российский рынок будет предоставляться только тем иностранным компаниям, которые представляют стратегический интерес для России. Это означает, что приоритет будет отдаваться компаниям, которые могут внести значительный вклад в технологический суверенитет и экономическое развитие страны.
Локализация и передача технологий
Для совместных проектов с иностранными партнерами установлены строгие условия по локализации, передаче технологий и эффективному контролю со стороны российских участников. Это позволяет обеспечить, что российские компании будут иметь значительный контроль над реализацией проектов и получением технологий.
Приоритет отечественным производителям
Система государственных закупок и мер поддержки претерпела существенно трансформацию в ответ на санкционное давление. В ключевых отраслях, определяющих технологический суверенитет страны, абсолютный приоритет отдается отечественным производителям и компаниям из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Возвращение иностранных брендов
Несмотря на то, что некоторые иностранные компании могут вернуться на российский рынок, процесс этот будет непростым. По прогнозам аналитиков из Kokoc Group, в 2025 году могут вернуться до 350 иностранных предприятий. Однако министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов подчеркнул, что Россия не ждёт ушедшие иностранные компании «с распростертыми объятиями» и что освобожденные ниши будут замещаться отечественными производителями.
Переговоры и потери
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) допустил возвращение американских компаний на российский рынок во втором квартале 2025 года, но отметил, что процесс будет сложным из-за уже занятых ниш. Американские компании потеряли значительные суммы на фоне ухода из России, включая потери в секторах IT, медиа, потребительского сектора, здравоохранения, финансов и энергетики.
Политическая позиция
Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что иностранные бренды покинули РФ не потому, что им мешали работать, а по указанию руководства в Брюсселе. Это подчеркивает политический аспект решения иностранных компаний о выходе с российского рынка.
В целом, политика России по отношению к иностранным компаниям теперь более избирательна и ориентирована на поддержку отечественных производителей и технологического суверенитета. Это означает, что иностранные компании, желающие вернуться или начать деятельность на российском рынке, должны быть готовы к строгим условиям и конкуренции с местными производителями.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.