Выход Vinci S.A. с российского рынка

Винсь группа, строительная компания, деятельность на рынке, финансовый успех, геополитические факторы, международные компании, выход из России, Leroy Merlin.

Выход Vinci S.A. с российского рынка

Одна из крупнейших строительных компаний Франции, Vinci S.A., приняла решение выйти из российского рынка, что стало значительным событием на фоне продолжающихся геополитических напряжений.

Контекст и деятельность Vinci S.A.

Vinci S.A. является ведущим европейским инфраструктурным холдингом с головным офисом в Нантере, пригороде Парижа. Компания специализируется на строительстве и управлении автомобильными и железными дорогами, аэропортами, стадионами, а также разрабатывает энергетические проекты, включая ветровые и солнечные электростанции.

Выход из российского рынка

Vinci S.A. продала свои активы в ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), которая была создана в 2007 году как совместное предприятие с «Мостотрестом». СЗКК занималась строительством и обслуживанием ключевого участка скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург (с 15 по 58 км). Долю Vinci S.A. в СЗКК приобрела группа «Нацпроектстрой».

Финансовые показатели СЗКК

СЗКК демонстрировала впечатляющие финансовые результаты: в 2023 году компания заработала 4,6 млрд рублей чистой прибыли при выручке в 11,55 млрд рублей. За три квартала 2024 года чистая прибыль составила 5,8 млрд рублей при выручке в 10,34 млрд рублей.

Критика и геополитический контекст

Решение Vinci S.A. выйти из России было предсказуемым, учитывая критику, которой компания подвергалась за продолжение своей деятельности в России во время войны в Украине. Несмотря на остановку новых инвестиций, Vinci оставалась активной на российском рынке через свои дочерние предприятия до недавнего решения о полном выходе.

Другие активы и переходы

Помимо СЗКК, Vinci S.A. также передала 100% долю ООО «Объединенные системы сбора платы» (ОССП) гендиректору «Нацпроекстроя» Алексею Крапивину. ОССП занимается взиманием платы за проезд по трассам М-11 «Нева», М-4 «Дон», М-3 «Украина».

Возвращение иностранных компаний в Россию

На фоне ухода Vinci S.A. и других зарубежных компаний из России, президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать механизм возвращения иностранных компаний в страну. Однако, как отметили в Минфине, компании из «недружественных» стран смогут вернуться в РФ только после получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Сравнение с другими компаниями

В отличие от Vinci S.A., другие французские компании, такие как Leroy Merlin (ныне «Лемана ПРО»), выбрали другой путь. Leroy Merlin передала управление своим российским бизнесом местному менеджменту, но не покинула рынок полностью. Компания продолжает работать в России, хотя и с некоторыми изменениями в структуре владения и ребрендингом.

Этот шаг Vinci S.A. подчеркивает сложности и риски, с которыми сталкиваются международные компании, оперирующие в России в текущих геополитических условиях. Выход одной из крупнейших строительных компаний Франции из России является значительным событием, отражающим динамику международных отношений и экономических стратегий в регионе.

Возможно Вы пропустили